I Porcini interi all’olio d’oliva sono delle opere d’arte, frutto di una lavorazione artigianale paziente.
LA RICERCA E SELEZIONE DEI PORCINI INTERI TESTA BIANCA PERFETTI
La ricerca della materia prima prevede la selezione di funghi piccoli, sani e consistenti.
I porcini sono fra i funghi più ricercati e apprezzati del bosco, dall’odore intenso, aromatico, con sentori di muschio ed un’ottima consistenza compatta e “croccante”.
UN PORCINO TIRA L’ALTRO
La lavorazione è unica e fondamentale per garantire il gusto perfetto, non troppo olioso. Questo è il motivo per cui un fungo tira l’altro. Scopri sotto il processo nel dettaglio.
Domande e risposte: Porcini interi all’olio di oliva
La lavorazione
La lavorazione dei funghi porcini sott’olio avviene manualmente e richiede molto tempo e pazienza.
Da freschi i funghi vengono messi in salamoia e in seguito dissalati. La concia costituita da aceto, vino bianco, limone, sale, chiodi di garofano, cannella a pezzi bolle in pentoloni poi si mettono i funghi. Infine terminata la cottura riposano nella concia per due giorni.
La lavorazione per inserirli nei vasetti è delicata, si utilizzano degli stuzzicadenti lunghi. Per inserire i funghi manualmente le abili mani delle lavoratrici impiegano molto tempo. Per questo fare 20 vasetti significa impiegare solitamente più di un’ora di lavoro.
A seguito i vasetti sono coperti con olio, chiusi, pastorizzati, lavati, asciugati ed etichettati.
L’etichetta: Porcini interi all’olio di oliva
L'etichetta
Denominazione vendita: Funghi porcini in olio di oliva
Ingredienti: Porcini, (Boletus Edulis e rel. gruppo) 60%, olio di oliva, aceto di vino (contiene SOLFITI), sale, aromi naturali, antiossidante: E300, correttore di acidità: E330.
Dichiarazione nutrizionale: valori nutrizionali per 100 g di prodotto:
Energia kj 144/35 kcal; Grassi 1.5 g; di cui saturi 0.2 g; Carboidrati 1.6 g; di cui zuccheri 0.09 g; Fibre 2.4 g; Proteine 2.6 g; Sale 3.5 g;
Conservazione: Conservare in luogo fresco e asciutto lontano da fonti di calore. una volta aperto conservare in frigorifero e consumare entro breve tempo.
Stabilimento di produzione: via Don Guanella 48, 23013 Cosio Valtellino (SO)
Peso netto: 320g