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Funghi porcini freschi – 500g

22,50

I funghi più ricercati e apprezzati: i porcini freschi. La nostra ampia selezione di porcini garantisce prodotti sempre freschi.

Scegli i porcini perfetti per le tue ricette e leggi sotto tutti i nostri consigli su come cucinarli.

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I Funghi porcini freschi o Boletus Edulis sono i funghi per eccellenza.

Porcini è il nome generico che si dà ad alcune specie di funghi del genere Boletus, spesso attribuito a quattro specie: Boletus edulis, Boletus Aereus, Boletus Aestivalis e Boletus pinophilus.

Gli antichi Romani li chiavamo Suillus per il loro aspetto tozzo e massiccio e il termine ne è l’esatta traduzione. Gli emiliani li chiamano buleè.

Commestibilità: I funghi porcini freschi hanno un profumo ed un sapore marcato ed inconfondibile; una consistenza soda e carnosa.

Come pulirli: La prima pulizia avviene nel bosco: se necessario, taglia un poco l’estremità inferiore del gambo che contiene terra e a volte dei sassolini; raschia col coltello il gambo in modo da asportare tutta la terra, togli erba e foglie e depositalo pulito nel cestino.

Se comprati in negozio i porcini dovrebbero essere già leggermente puliti. Una volta a casa, col coltellino asporta eventuali residui di terra e puliscili bene con un panno umido.

Consigli in cucina: come cucinare i Funghi porcini freschi

Non esiste un modo ideale per degustare i porcini freschi, a ognuno il suo piatto preferito.

Se i porcini sono intatti e sodi è possibile mangiarli crudi, soprattutto quelli di piccolo formato. Ma sono ottimi anche trifolati, al forno, in padella e fritti. Perfetti come contorno di secondi piatti in umido o arrosto ma anche come ingrediente principale di sughi per primi piatti a base di pasta e risotti o come ripieno e farcitura.

Ecco un’idea semplice di ricetta:  Sugo cremoso di porcini da abbinare ad una pasta di primo grano italiano:

  • Funghi porcini 1kg
  • Scalogno 2
  • Burro 100g
  • Olio evo 50 ml
  • Sale qb

Taglia grossolanamente i funghi e lo scalogno. Mettili in un tegame con olio, sale e lascia sobbollire lentamente fino all’uscita del liquido dei funghi e al riassorbimento. Frulla il tutto in un robot da cucina aggiungendo il burro. Otterrai una crema adatta per condire pappardelle, ravioli, crepes, lasagne, spaghetti, a cui andranno aggiunti parmigiano reggiano e burro a crudo.

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