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Toma Gressoney di Alpeggio – 270 g ca.

12,00

La Toma di Gressoney (in francese Tomme de Gressoney) è un formaggio da alpeggio (anche sopra i 2200 metri), quindi prodotto soltanto nei mesi estivi. È riconosciuta come presidio Slow Food e P.A.T. della Valle d’Aosta.

TERRITORIO DI PRODUZIONE

Valle d’Aosta, territorio di Valle del Lys, da Pont-Saint-Martin a Gressoney-La-Trinité.

ORIGINE

  • Latte di Vacca

CARATTERISTICHE DEL FORMAGGIO

La crosta è abbastanza tenera, liscia, oppure rugosa, di colore rosa o rossiccio aranciato. La pasta è abbastanza morbida, elastica, di colore paglierino chiaro con occhiatura abbastanza rada, di dimensione fine-media, regolarmente distribuita.

TIPOLOGIA DI FORMAGGIO AL CONSUMO

Formaggio semigrasso, di breve, media o lunga stagionatura, a pasta semidura.

INTENSITÀ AROMATICA E SENSAZIONI

Media, medio elevata.

NOTE

Oltre al marchio Toma di Gressoney è possibile usare la dicitura “di alpeggio” per i formaggi che arrivano dalle malghe durante il periodo estivo. In fase di produzione alla pasta si possono aggiungere alcune spezie o erbe aromatiche. Per tutelare questo formaggio è stato predisposto dal Comune di Gressoney un disciplinare di produzione.

Esaurito

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