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Fiore Sardo DOP – 400g

14,50

Uno dei tre pecorini a denominazione di origine della Sardegna: il Fiore Sardo ha il caratteristico scalzo della forma arcuato “a dorso di mulo” e la crosta coperta di un impasto di sego di pecora. Probabilmente Il nome deriva dal fatto che un tempo nella sua produzione veniva usato come caglio il fiore del cardo selvatico.

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Il Fiore sardo DOP è un pecorino antico a pasta dura, cruda prodotto con latte di pecora sarda. La pecora Sarda è una razza ovina autoctona che vanta origini antiche, il suo habitat naturale è costituito prevalentemente dalla macchia mediterranea dove si nutre delle erbe spontanee. Il latte di pecora è più nutriente, più digeribile e più ricco rispetto a quello di mucca.

Allo stesso modo anche la lavorazione artigianale segue ancora le tecniche antiche descritte nel IV secolo d.c.

All’aspetto presenta una crosta sottile, rugosa sui toni del marrone e una pasta bianca, dura e friabile. L’odore è intenso e deciso e il sapore leggermente piccante nelle forme più stagionate.

Vuoi scoprire le differenze con gli altri pecorini noti della tradizione italiana? Scopri qui il confronto fra pecorino sardo, toscano, romano e siciliano DOP.

Consigli in cucina: come utilizzare il Fiore Sardo DOP

Fiore Sardo DOP è un ottimo formaggio da tavola, se consumato giovane, e può essere servito a fettine o cubetti come antipasto o aperitivo. Quello più stagionato è ottimo con un bicchiere di vino rosso strutturato e fettine di pane carasau.

Se invece vuoi cimentarti in una tipica ricetta sarda, prova le Seadas, un dolce fatto con il Fiore sardo DOP e miele di corbezzolo oppure miele di castagno.  Ecco la ricetta qui.

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